Ученые разработали способ, как безопасно готовить рыбу фугу

Специалисты из Китая после долгих лет экспериментов нашли те вещества, которые определяют неповторимый вкус рыбы фугу. Той самой, которая может быть ядовита в том случае, если готовить ее неправильно. Так что теперь открыта прямая дорога к повсеместному использованию этого деликатеса в мировой пищевой индустрии. Сейчас эта рыбешка пользуется большой популярностью в Китае и Японии. Но ее главным недостатком является наличие яда в организме. Поэтому для того чтобы приготовить ее в ресторане, повару нужно обладать специальным сертификатом. Сам процесс готовки обязательно включает в себя качественную обработку и избавление от ядовитых органов рыбы, особенно печени. В эксперименте приняли участие 14 человек. Они пробовали сложные вкусы, в каждом из которых отсутствовали определенные вещества, свойственные этой рыбе. В итоге стало понятно, что основу вкуса рыбы составляют глутаминовая кислота, нуклеотиды аденозин- и инозинмонофосфаты, янтарная кислота и ряд неорганических ионов, вроде калия.
Источник: sciencepop.ru

anglijskij-alfavit