Даже в суровых условиях Сибирского и Алтайского края виноградари-любители выращивают сочный и сладкий виноград. Одной из морозостойких культур является сорт «Памяти Домбковской». В условиях короткого северного лета он успевает вырасти и подарить хороший урожай. Особенности сорта «Памяти Домбковской» был выведен в 1993 году известным селекционером Федором Шатиловым. Первоначально имел техническое название – ЧБЗ (черный безсемянный зимостойкий). Но потом получил современное название. Гибрид происходит от селекционных сортов — «Заря Севера» и «Кишмиш уникальный». От них виноград унаследовал стойкость к заморозкам и особенный вкус безсемянных ягод. Особенная черта сорта – быстророслость. За короткое лето успевает вырасти большой куст, вызреть вкусная сочная ягода. Как «Кишмиш уникальный», в плодах нет семечек. Виноград относят к раннеспелым сортам. Грозди вызревают за короткие 90 дней со дня вегитации. К середине августа – началу сентября уже можно собирать урожай. В особенно жаркое лето созревание ягод происходит раньше. Их необязательно сразу же при поспевании снимать с веток. Многие виноградари оставляют гроздья на кустах до конца осени, чтобы ягоды как следует напитались солнцем. Выдержанный урожай приобретает большую сладость. Внимание!Оставленные на кустах плоды, к концу сезона хорошенько провяливаются. Меняется их вкус. Добавляется больше сладости. По вкусу они напоминают изюм. При правильной посадке саженцы растут и развиваются быстро. Уже на втором году жизни растение начинает плодоносить. На пятом году удается получать солидные урожаи. С одного куста при хорошем уходе удается собирать в среднем до 150 кг ягод. Сорт — морозстойкий. При слабом укрытии выдерживает морозы до минус 28 градусов. В более холодные зимы требует более тщательного укрытия. Кусты хорошо растут, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Виноград хорошо плодоносит в северных широтах на землях осложненного земледелия. «Памяти Домбковской» относят к столово-кишмишевым сортам. Но виноградари утверждают, что у винограда универсальное назначение. Плоды приятно кушать свежими. Из них варят варенье, компоты; подают к мясным блюдам. Используют для сушки на изюм.
Источник: