Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Не так давно крымские ученые-селекционеры задались вопросом, а можно ли вырастить такой сорт винограда, чтобы он приносил качественные плоды и был морозостойким. И такая культура была выведена. Это «Памяти Дженеева», или, как его еще называют, «Академика Авидзба». Особенности сорта Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов. Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин. Внимание!Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках. «Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек. Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом. «Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню. Характеристики культуры Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом. Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit