Содержание Что о нем известно?ВыращиваниеЧем подкормить? Голубика из дикорастущей ягоды постепенно превращается в садовую и коммерческую культуру. И это правильно, человек должен изменять и улучшать дары природы, на благо себе и окружающим. Используя окультуренные ранее и дикие виды растений, селекционеры выводят новые сорта, которые поражают нас урожайностью, размерами плодов, устойчивостью к болезням и «сюрпризам» погоды. Одним из них является сорт голубики Чандлер, появившийся на рынке в 1994 году благодаря стараниям европейских биологов. Что о нем известно? В первую очередь, скажем несколько слов о морозостойкости Чандлера – кусты способны выдерживать морозы до -20 градусов. Что не удивительно – голубика северная ягодка, и морозостойкость у нее, что называется, в крови. Хотя дикие виды этого растения легко переносят морозы и посильнее. Чандлер же можно выращивать в регионах с умеренно холодными зимами – в Центральной Европе, на Украине, в Беларуси, на юге России. Чандлер – высокорослый сорт, у него прямые и крепкие побеги, способные вытягиваться на 150-170 см. Побегов образовывается очень много, куст получается пышным и разветвленным. Листочки крупные, с острым кончиком, весной и летом ярко-зеленого окраса, осенью становятся пурпурными. Цветки белые или бело-розовые. Как видите, куст смотрится красиво весь вегетационный период, поэтому нередко голубику высаживают в садах и парках в качестве декоративного растения. Удивляет сорт и крупными плодами, их вес 2-3 грамма, диаметр 20-25 мм, сорт по праву считается самым крупноплодным. Они округлые по форме и синие по цвету, с типичным восковым налетом. Ягодки приятные на вкус, со светлой мякотью и тонкой синей кожицей. Транспортировку и хранение переносят плохо, употреблять их нужно сразу после сбора, в свежем виде, или отправлять на переработку. Плодоношение начинается в начале августа и длится полтора месяца – до середины сентября. За этот период с одного куста собирают до 5-8 кг ягод, урожайность высокая и регулярная. Растянутые сроки плодоношения нравятся дачникам и владельцам небольших приусадебных участков, эта особенность позволяет собирать плоды по мере созревания, в свободное время.
Источник: