Солодка — полезные свойства и противопоказания для здоровья

Солодка (лакрица или сладкий корень) – это лекарственное растение, используемое на протяжении многих веков как в восточной, так и западной народной медицине. В частности, ее используют для лечения бронхитов, запоров, язвы желудка, изжоги, экзем, менструальных болей. Солодка обладает массой полезных свойств и в целом  безопасна в применении, но противопоказания к ней все же есть. Лакрица запрещена людям, страдающим повышенным АД, а также пациентам с некоторыми патологиями печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное увлечение средствами из нее может вызвать побочные эффекты, и даже отравление. Общие полезные свойства солодки Солодка – это многолетнее растение из семейства Бобовых, распространенное в некоторых регионах Европы и Азии. Свое другое название – «сладкий корень» – она получила из-за содержания вещества, которое примерно в 50 раз слаще сахара. Солодка (как правило, ее корень) с древних времен использовалась как натуральное лекарство против простуды и проблем с пищеварением. Но в последние годы ученые обнаружили множество других свойств этого растения. Химический состав и польза компонентов В наше время ученым известно, что биохимическая композиция этого растения может варьироваться зависимо от его разновидности, а также места произрастания. В среднем в состав лакрицы входит около 150 различных компонентов, обладающих полезными для человеческого организма свойствами. Наиболее ценные компоненты можно объединить в 4 группы: флавоноиды; кумарины; тритерпеноиды; стильбеноиды. Состав солодки Флавоноиды известны мощным антиоксидантным, антимикробным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Кумарины и стильбеноиды – это вещества-полифенолы, которые обладают свойствами натуральных антибиотиков. Кроме того, они известны выраженным противовоспалительным эффектом. В класс тритерпеноидов входят вещества-стероиды. В составе солодки ученые насчитали около трех десятков флавоноидов. Один из наиболее активных – это глабридин. Этот компонент обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на метаболические процессы в организме.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit