Совсем недавно селекционеры занялись поиском новых диетических овощных культур. Действовать новые культуры должны таким образом, чтобы состояние здоровья улучшилось, и они целебным образом влияли на весь организм. Уникальным отличием сорта в том, что расцветка клубней колеблется от фиолетовой до красной (и внутренняя и внешняя расцветка). Описание и характеристика фиолетового картофеля Этот отличается непросто фиолетовой кожурой, но и фиолетовой мякотью. Оттенок овоща бывает и нежно-розовым, и темно-фиолетовым. Получили его без генного модифицирования, сорт вывели специалисты согласно правилам классического селекционирования. Обычный картофель скрестили с южноамериканским сородичем. Отличия фиолетового картофеля: вытянутые клубни; мякоть не меняет свой цвет, и по окончании варки; в картофеле много полезных элементов, которые способствуют повышению иммунитета; толстая кожица способствует длительному хранению овоща; приготовленный фиолетовый картофель обладает необычным ореховым привкусом, что тоже выделяет его среди собратьев. Чем привлекает фиолетовый картофель Прежде всего, используя этот сорт картофеля, можно создать разнообразные новые вкусные блюда, что привлекает любителей экзотических блюд. Отварной картофель на вкус ничем не отличается от обычных клубней, в первый раз пугает только цвет, от которого вкусовые свойства только выигрывают. Фиолетовый овощ стал интересен селекционерам, благодаря наличию в нем пигментов антоцианы, придающие столь оригинальный цвет. Антоцианы богаты на целебные свойства, издавна используемые не только в народной медицине, но и в обычной традиционной медицине. Как правило, источником антоциана ранее была черника, гранат, ежевика, черная смородина, свекла и остальные фиолетово-синие, красные и пурпурные плоды. Антоцианы это вещества гликозидного происхождения, их цвет определяет рН среда. Кислотная среда окрашивает их в красные оттенки, щелочная среда окрашивает в желто-зеленые оттенки, нейтральная среда окрашивает в фиолетовые оттенки.
Источник: