Содержание ОписаниеПосадка рассады земляникиПосадка земляники в открытый грунтСхемы посадки земляники садовойДальнейший уход за земляникойРазмножение земляникиЗемляника или Fragaria – лесная деликатесная ягода, с незапамятных времен любимая взрослыми и детьми. Это многолетний кустарник порядка Розоцветных с тройчатыми яйцевидно-овальной формы темно-зелеными листьями с зубчатым краем и белыми, розоватыми или нежно-желтыми цветками с желтой солнечной сердцевиной. Читайте также Клубника и земляника: в чем отличие. Описание Латинское название связано с благоухающим ароматом земляники, который ни с чем не перепутать. Дикая земляника растет на опушках леса, среди невысоких кустарников, в горах или темных зарослях, на лугу, в заросшем саду и даже на старинном сельском погосте. Культивировать эту ягоду начали относительно недавно, однако существуют уже десятки сортов садовой земляники, способной не только украсить ваш участок или дом, но и предложить великолепные плоды со сладким вкусом. Земляника подается как свежая, так и в варенье, джеме, компоте, повидле, ликерах и домашнем вине. Посадка рассады земляники Рассаду земляники можно приобрести в питомнике или вырастить из семян. Семена и саженцы нужно приобретать у известных продавцов, репутация которых гарантирует качество посадочного материала. Выбирайте однолетний саженец с длинными корнями (от 5 сантиметров) и двумя-тремя листочками, пикированное в отдельный контейнер. Корневая система земляники бывает открытой (очищенной от земли) и закрытой (в земле, горшочке, контейнере). Перед посадкой корни замачивают в Корневине на десять часов открытые и на час – в земле. Выбор места посадки Выбирают солнечное место с теплой рыхлой землей, суглинком. Ранее на этой земле могли расти чеснок, бобовые, лук или прочие сидераты. Сидерат – растение-удобрение, способствующее хорошей урожайности культуры, высеянной на их место: горох, фасоль, клевер, люцерна, донник, люпин, яровой ячмень или овес, озимая пшеница, просо, горчица, сурепка, ноготки, подсолнечник, гречиха, фацелия.
Источник: