Домашнюю аджику любят многие, особенно представители мужского пола. Приправа получается жгучей, но при этом с сочетанием кисло-сладкого привкуса и с удивительным ароматом. Ее подают к мясным и овощным блюдам, с которыми она прекрасно гармонирует. На зиму аджику из помидоров и чеснока готовят как классическим способом без варки, так и с варкой. Главными неизменными составляющими приправы конечно являются помидоры, чеснок и красный жгучий перчик. Остроту аджики регулируют по желанию, можно сделать ее ядреной, если добавить перец прямо с семенами и в большом количестве. Однако, чрезмерное употребление острой закуски может стать поводом для дискомфорта в желудке, поэтому ядреной аджикой лучше не злоупотреблять. Аджика из помидор и чеснока без варки Готовят закуску приблизительно за несколько минут. Понадобится любое перемешивающее устройство — мясорубка или блендер, так как все продукты нужно размельчать. Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров; 3-4 чесночных головки; 100 мл растительного масла; 3-5 шт. сладкого перца; 6-8 шт. красного перца чили; ст.л. сахара; ч.л. соли. Приготовление: Все овощи предварительно моют и высушивают на полотенце. Вырезают плодоножки и режут брусочками величиной не более 5-6 см, чтобы было удобно перекручивать. Блендером или мясорубкой перекручивают овощи до кашеобразного состояния. Если помидоры были водянистыми, то избыток сока сливают. Добавляют соль и сахар к полученному овощному пюре и вливают растительное масло. Еще раз хорошо перемешивают и убирают емкость с заготовкой в любое прохладное место на 4-5 часов, чтобы содержимое немного загустело. Охлажденную аджику перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Продукт можно оценить через пару дней после приготовления, так он уже напитается ароматом и вкусом. Внимание! После нарезания жгучего перца на несколько раз моют нож и разделочную доску. Аджика из помидоров с чесноком и хреном Пикантность закуске придаст корень хрена, если его использовать в приготовлении. Лучше выбирать хрен нового урожая — он более сочный. Состав: 1-1,2 кг томатов; 3-4 болгарских перца; 4-5 острого перца; 2-3 головки чеснока; 1 ст.л. сахарного песка; 1 ч.л. соли; 2-3 корня хрена; 100 мл подсолнечного масла.
Источник: