Самые рассыпчатые сорта картофеля: для пюре, варки, жарки и запекания

Какой сорт картофеля самый рассыпчатый и вкусный? Для чего подходит разваристый картофель?Какой сорт лучше подойдет для пюре и варки, а какой для запекания и жарки фри? Узнаете в нашей новой статье!За счет чего достигается рассыпчатостьРассыпчатость картофеля зависит от количества крахмала — полимерного углевода, вырабатываемого растением для накопления энергии. Это самый распространенный в мире углевод, который содержится не только в картофеле, но и в кукурузе, пшенице, рисе и иных культурах.Важно! Чем крахмала больше — тем сильнее картофель разваливается при варке.Крахмал имеет немало полезных свойств. Он выводит из организма лишнюю воду, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения онкологии, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.Как определить уровень крахмала в картофелеОбъем крахмала в картофеле зависит от сорта, размера, агротехники, урожайности, погодных условий в регионе выращивания. К примеру, в ранних сортах крахмала меньше всего, поскольку он попросту не успевает скопиться. В позднеспелых, между прочим, его тоже мало, потому что собирают клубни неспелыми.Справка. Больше всего крахмала скапливается в среднеспелых сортах, которые предпочитают высаживать в большинстве регионов России.Продавец на вопрос о количестве крахмала, скорее всего, просто пожмет плечами. Но вы и сами можете определить уровень крахмала в картофеле. Разрежьте одну штучку и энергично потрите половинки друг о друга. Если они слипаются, это говорит о большом содержании крахмала. Выделение жидкости оповещает об обратном.Для каких блюд подходят рассыпчатые сортаРассыпчатый, крахмалистый картофель хорошо впитывает жидкость и жиры (воду, молоко, сметану, масло), поэтому годится для приготовления оладий, зраз, запеканок, начинок для пирожков, пюре.Примеры рассыпчатых сортов картошки: Елизавета, Аврора, Журавинка, Башкирский, Синеглазка 2016.ТОП-10 самых рассыпчатых сортов картофеляСамые разваристые сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала:Тулеевский — создан специалистами из Сибирского Научного Центра РАН. Клубни созревают за 80-100 суток.
Источник: pochva.net

anglijskij-alfavit