Салат оливье

Ни один праздник не обходится без этого блюда. Всем известен его незамысловатый рецепт. Так почему же каждая хозяйка из одного и того же набора продуктов готовит свой собственный салат «Оливье», такой непохожий на все остальные? Давайте разберемся! Это блюдо — бесспорный лидер советских и постсоветских застолий. С чем это связано — можно только предполагать. Мне кажется, что все дело в основном его ингредиенте — картофеле. Картофель одновременно и доступен и вкусен. Поэтому даже у семей со скромным достатком была возможность на праздник приготовить салат Оливье. Известно, что прародителем современного рецепта является салат, изобретенный в XIX веке французским поваром, хозяином трактира «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. Оливье стал легендарной личностью, как и его салат. Кстати, есть легенда о том, как именно был смешан первый салат Оливье. Поговаривали, что французский кулинар приготовил не салат, а «майонез из дичи». На блюдо он выложил нарезанное отварное филе рябчиков и куропаток, смешанное с кубиками бульонного желе. Кругами расположил раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре для красоты была горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. Заказчик же, человек, видимо, простой и неискушенный в тонкостях, все перемешал и в таком виде с удовольствием съел. Разобиженный Оливье на следующий день демонстративно сам всё смешал и обильно полил майонезом — мол, не понимаете вы ничего в высоком искусстве кулинарии! Его протест также не был понят — всем понравилось! Тогда он довел рецепт до совершенства, превратив все-таки в кулинарный шедевр. Как именно — мы не знаем. Люсьен Оливье никому не доверил рецепт, поэтому после смерти автора его восстановили в 1904 году по слухам и воспоминаниям завсегдатаев ресторации.
Источник: russianfood.com

anglijskij-alfavit