Если вы любите консервировать на зиму, то непременно заготовьте вкусный и полезный компот из сливы с косточками. Благодаря тому, что плоды используются с косточками, компот готовится очень быстро. Также удобно делать заготовку без стерилизации, что мы вам и предлагаем. Так как компот с косточками, то хранить его следует не больше года, поскольку косточки могут потом выделять токсические вещества. Но вряд ли такой вкусный напиток у вас будет долго храниться. Ваши родные выпьют его даже раньше весны, так что не стоит переживать. Тем более, что 3-х литровая банка компота, на которую рассчитан рецепт, – подходящий объем тары для большой семьи. Ингредиенты: сливы – 300 г; сахар – 200-250 г; вода – 2,7 л. Как заготовить компот из сливы с косточками Вымыть и перебрать сливы, оторвать хвостики и листочки. Вымытые плоды сложить на дно чистой простерилизованной банки. Для рецепта идеально подходят синие сливы, они отдадут компоту свой сок и окрасят его в красивый оттенок. Сама по себе ягода имеет яркий вкус, поэтому и напиток из нее получится такой же. Плюс ко всему синие сливы очень ароматные и пахучие, компот получится вкуснее всех магазинных соков. Всыпать нужное количество сахара. Если вы любите напитки более сладкие, то кладите грамм 300 сахара на 3-х литровую банку. Вскипятить воду и залить сливы горячей водой. Прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышел сок из фруктов. Слить насыщенный компот в глубокую кастрюлю, повторно вскипятить. Второй раз залить горячую жидкость в банку со сливами, цвет уже стал яркий и насыщенный. Закатать получившийся напиток железной крышкой, используя специальный закаточный ключ. Компот прикрыть теплым одеялом и дать остыть таком виде. Можно оставить банки на ночь, а утром уже переставить на хранение в темную прохладную кладовую. Компот из сливы будет идеально там храниться всю зиму. Перед подачей напиток охладить, разлить в бокалы и угостить всех желающих. Сливы из компота можно будет с удовольствием съесть.
Источник: