В каталоге калиевых подкормок калийная селитра выделяется функциональной особенностью – она нацелена, прежде всего, на формирование и созревание зеленцов-плодов.В чем преимущества удобрения и как грамотно его вносить — остановимся подробнее в статье.Что это такое, состав и действиеКалийная селитра – разновидность калиевых удобрений. Представляет собой бесцветные кристаллы различной структуры неорганического происхождения, хорошо растворимые в воде. Не имеет ярко выраженного запаха.Плавится при температуре 334-335 гр. С, при повышенной температуре плавления соединение разлагается с дальнейшим выделением кислорода. Отличается легкой степенью гигроскопичности – поглощает водяные пары из воздуха (со временем слеживается).По токсикометрическим показателям, согласно мировым стандартам, подкормка практически не ядовита.Главный источник нитрата калия – минерал нитрокалит. В природе крупные залежи встречаются в Индии и странах Южной и Юго-восточной Азии. Удобрение имеет синонимичное название — индийская селитра.Химическая формула – KNO3. Активные действующие вещества калийной подкормки — калий + азот + кислород.В калийной селитре до 45-46% калия – основной элемент питания:регулирует полноценное и равномерное развитие растений;оптимизирует водные и белковые обмены;защищает культуры открытого грунта от суточных перепадов температуры, от зноя летом и переохлаждения в холодное время года;стимулирует всхожесть семенного материала;непосредственно влияет на образование клеток;препятствует размножению патогенной среды.Азот (до 13%) — жизненно важный элемент для почвы, огородных и садовых растений:входит в состав белков (основа жизни всех культур), нуклеиновых кислот (передача наследственных, сортовых свойств), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза), ферментов-катализаторов биохимических процессов, витаминов, алкалоидов и других соединений, участвующих в обмене веществ;азотное питание стимулирует синтез белка, влияет на интенсивность ростовых процессов;обеспечивает развитие вегетативных органов (усиливает плодоношение, повышает урожайность и количество белка в плодах, корнеплодах).
Источник: