Повсеместно распространенная ныне разновидность капусты – кольраби, приносит при разумном употреблении, исключающим вред для здоровья, несомненную пользу, обладает рядом лечебных свойств, а кулинарные рецепты на ее основе просты и доступны каждому. Популярность она получила за свои качества: вкусная, сочная, сладкая, богата минералами и витаминами, хороша в свежем и вареном виде. Те, кто познакомился с этим овощем, похожим на капусту и на репу, уже не представляют своего рациона без него — настолько он универсален и удобен в применении. Наряду с этими качествами культура привлекательна, доступной для всех, агротехникой выращивания и возможностью использования в течение всего лета, сроками хранения. Состав кольраби В пищу употребляют надземную часть овоща и молодые листья. Наибольшую ценность представляет плод (утолщенная нижняя часть стебля) – в его составе большое количество минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, алюминий и др.), обширно представлена витаминная группа (А, К, Р, С, Е, витамины группы В), органические кислоты. Малое содержание белков (2,8 г), жиров (0,1 г) и большое количество углеводов (7,9 г) делают продукт диетическим, что ценно в лечебном, спортивном и детском питании. Справка! Калорийность кольраби небольшая – всего 44 кКал в 100 г, гликемический индекс – 15 единиц. Польза, вред и противопоказания Регулярное употребление вкусного чудо-овоща влияет на работу всех органов и систем. Польза его для мужского и женского организма несомненна, если нет конкретных противопоказаний для его приема.
Источник: