Дрожжи — натуральная органическая добавка, состоящая из природных бактерий. Особенные грибы содержат органическое железо, марганец, медь, азот, белки. В то же время полисахариды и аминокислоты положительно влияют на развитие рассады. Для приготовления дрожжевых коктейлей растениям применяют сухой и свежий продукт. Положительные качества дрожжей В зависимости от среды обитания микроорганизмы растут и размножаются в клетках грибка. После введения в почву дрожжевого раствора происходит перестройка состава почвы. Одноклеточные организмы, попав в теплую среду, начинают размножаться. При этом они активно перерабатывают органику в земле. В результате образуется фосфорные и азотные соединения. Преимущества дрожжей для подкормки рассады: улучшается состав почвы; повышается плодородие томатов; саженцы легче переносят неблагоприятные условия выращивания; быстрее развивается корневая система; увеличивается рост и вегетативное развитие молодняка; сеянцы легче переносят пикировку и пересадку на грядки; качество и вкус помидоров значительно лучше; укрепляется иммунитет растений. Недостатком использования дрожжей является разложение калия и кальция во время брожения. Чтобы избежать проблемы вносят в грунт золу вместе с поливом дрожжевым раствором. Важно! Удобряют рассаду дрожжами только в теплом помещении. Температура воды для растворения дрожжевых добавок 35-40 градусов. В холодной воде грибки не размножаются, а в горячей они гибнут. Рецепты для удобрения саженцев Вносят дрожжевой раствор через 5-7 суток после пересадки рассады в парник. Второй раз подкармливают помидоры перед цветением. Для двух подкормов используют один и тот же рецепт. Смесь вносят только под корень. Первый раз молодняку достаточно 500 мл вещества под куст, для второго удобрения потребуется 1 л смеси. Если нет дрожжей, их заменяют хлебом, сухариками, мучными продуктами. Если концентрация раствора меньше, то поливы проводят чаще. Классический рецепт с живыми дрожжами: 1 кг продукта разводят в 5 л жидкости; тщательно перемешивают; разбавляют водой 1:10; дают постоять 2-3 часа; перед поливом тщательно мешают.
Источник: