Содержание Нужно ли белить деревьяКак приготовить известь для побелкиКак и когда начинать белить деревьяПорядок побелкиПравильная осенняя побелка плодовых деревьевНаверное, каждый садовод хоть раз сталкивался с необходимостью побелки деревьев. Данный метод является проверенным агротехническим приёмом, который помогает поддерживать здоровье сада. Нужно ли белить деревья Побелка не только придаёт красивый внешний вид стволу дерева, но и имеет множество положительных сторон: Предохраняет кору от солнечных ожогов в летнее время и перепадов температур зимой. Служит барьером для проникновения под кору деревьев вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Несмотря на все плюсы побелки, существуют и противопоказания к проведению такой процедуры: молодые деревья, имеющие тонкую кору, белить не рекомендуется. Первую побелку обычно производят растениям старше 3 лет. Однако если существует опасность появления солнечных ожогов на коре, можно побелить и молодое деревце, снизив при этом концентрацию извести в 2 раза; если ствол дерева имеет глубокие трещины и повреждения коры, раствор известковой смеси может привести к химическому ожогу растения; деревья, которые имеют признаки заболеваний (наросты на коре, изменение цвета и пр.) лучше не белить. Нанесённая на ствол побелка не только обжигает ствол, но и затрудняет газообмен, который у таких растений уже нарушен; большинство декоративных деревьев не подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому их, как правило, не белят. Как приготовить известь для побелки Для большинства защитных смесей основной составляющей является известь. При самостоятельном приготовлении раствора стоит учитывать пропорции компонентов, чтобы не нанести вред деревьям. В магазинах можно найти лишь негашёную известь, которую перед использованием нужно погасить водой. Известь при взаимодействии с водой начинает бурлить, и в результате такой реакции температура смеси может подняться до 150°С. Поэтому при работе, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо соблюдать меры безопасности. Как правило, негашёную известь смешивают с водой в пропорции 1 к 1.
Источник: