Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д. Лучшие сорта сладкого и острого перца для открытого грунта в Подмосковье – это ранне- и среднеспелые виды. Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае. Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая. Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. Приемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают благоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов. Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром). Такое в мае периодически случается. Высаженный на грядки теплолюбивый перец особенно страдает от весенних заморозков. Он останавливается в росте (это задерживает сроки созревания) или вообще гибнет. Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий. Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны.
Источник: