Очень вкусное и красивое варенье из кизила

Достать косточки из кизила и при этом не деформировать ягоды – задача почти невыполнимая. Да и незачем нагружать себя лишней работой в самый разгар заготовок, ведь можно приготовить вкуснейшее варенье из кизила с косточками – очень вкусное и необычайно красивое. Такой десерт можно подавать к чаю с булочками, блинчиками, оладьями и другой домашней выпечкой. Ингредиенты: ягоды кизила – 350 г; сахар – 0,5 кг; вода – 100 мл. Как заготовить на зиму варенье из кизила Готовить такое варенье желательно из спелых, но не перезревших ягод – так кизил после варки останется целым, а сироп – прозрачным и красивым. Если ягоды немного не дозрели, их необходимо проколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки выделилось большее количество сока. Вымыть и перебрать кизил, если требуется – удалить хвостики. В большой кастрюле вскипятить несколько литров чистой воды, выложить кизил в широкое металлическое сито или дуршлаг. Если вы готовите сразу большое количество варенья, всю ягоду лучше разделить на маленькие порции примерно по 300 г. Опустить ягоду в сите в кипяток и подержать там 30-60 секунд. Бланшированный кизил станет мягче, из него будет легче выделяться сок при варке варенья. Также бланширование предотвратит растрескивание кожицы на ягодах. Сахар высыпать в кастрюлю или таз для варки варенья, добавить воду и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, периодически покачивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее разошелся в воде. Когда сироп станет полностью однородным и начнет кипеть, высыпать в него бланшированный кизил. После повторного закипания варить около 7 минут, помешивая варенье деревянной лопаткой. Выключить огонь и дать варенье полностью остыть. Всего нужно сделать 3 захода (варка – «отдых»). Во время второго и третьего продолжительность варки сократить до 5 минут. Когда на поверхности будет появляться пена, ее нужно убирать ложкой или шумовкой. Горячее варенье разлить по тщательно вымытым и стерилизованным над паром (в духовке) банкам. Остудить, прикрыв крышками, и потом закатать на зиму. Хранить кизиловое варенье можно при комнатной температуре, но в темном и хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего такая консервация хранится в погребе.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit