Насколько стара культура виноделия в Евразии?

Американские ученые нашли в Грузии глиняные черепки возрастом 5–6 тысяч лет до н.э. Предположительно они представляли собой кувшины для распития вина. В ходе исследования артефактов на них были обнаружены характерные следы от именно этого напитка. И похоже, что находка меняет представление о зарождении виноделия в Евразии. До сих пор считалось, что производство этого напитка появилось гораздо позже. Об открытии археологов сообщается в журнале PNAS. Древние ценители вина Команда американских исследователей из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) провела раскопки в двух горных селах, которые находятся в 50 км от г. Тбилиси. Они обнаружили куски обожжённой глины, которые оказались частями разбитой посуды. Некоторые емкости имели рисунки виноградных гроздей и фруктов. Все это указывает на то, что древние жители имели представление о культуре живописи и создании предметов повседневного быта. Оказалось, что химический состав глины имеет частицы яблочных, лимонных и винных кислот. По словам ученых, наиболее интересной находкой считается именно след вина. До этого самым древними свидетельствами виноделия в Евразии были глиняные сосуды, которые были найдены в Иране. Их возраст датируется на 500–1000 лет позже, чем нынешняя находка. Радиоуглеродная экспертиза также позволила выяснить вид винограда, используемого для изготовления вина. Культурный виноград Древние жители нынешней Грузии делали напиток из винограда «Vitis vinifera» (прим. ред. — виноград культурный). Этот вид требует особых климатических условий и произрастает в умеренном и субтропическом регионе. Особенность винограда кроется в его названии. Определение «культурный» указывает на то, что в дикой природе примеров «Vitis vinifera» не существует. Эксперты отмечают, что глиняные артефакты свидетельствуют о широком распространении виноделия среди местных жителей этого региона. Также из указанного сорта винограда делают виноградный сок, варенье и изюм. Не исключено, что древние жители, которые населяли регион Кавказа, также использовали эту ягоду. К слову, сегодня из сорта «Vitis vinifera» делают такие вина, как Каберне, Совиньон, Шардоне, и другие.
Источник: sciencepop.ru

anglijskij-alfavit