Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне планеты, но очень популярен и в нашей стране. Мякоть плодов едят все, но не многие знают, что можно ли есть гранат с косточками, содержат ли они полезные вещества или приносят вред организму. На этот счет существуют неоднозначные мнения специалистов: одни утверждают, что семечки содержат массу полезных веществ, другие — что косточки провоцируют развитие заболеваний. В этом случае все зависит от количества употребляемых зерен и индивидуальной чувствительности организма. Польза косточек граната и калорийность в 100 граммах Зернистая часть плода является не менее калорийной и полезной, чем его мякоть. Косточки представляют собой диетические углеводы — клетчатку, которая не переваривается пищеварительной системой. Пищевые волокна, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводят шлаки, токсины биологического происхождения, иные вредные продукты жизнедеятельности организма, помогают женщинам во время климактерического периода и менструации, мужчинам повышают потенцию. Однако их необходимо разжевывать, но не глотать целиком, иначе ядрышки не приносят пользы. Полезные свойства граната Калорийность плода на 100 грамм вместе с косточками составляет 70-83 ккал, без косточек — на 20 единиц меньше. Химический состав Твердая часть плода включает множество полезных минеральных микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных кислот. Зерна идут на производство целебных масел, которые используются в дерматологии, косметологии, терапии. Линолевая, насыщенная карбоновая, олеиновая и стеариновая кислоты являются основой получаемых масел.
Источник: