Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца. Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл. Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут. Ингредиенты: очищенный чеснок – 200 гр; сушеный укроп – 2-3 зонтика; петрушка – 2 веточки; соль поваренная – 1 ст. л; уксус 9% крепости – 2 ст. л; сахар – 1 ст. л. с горкой; горошины душистого или черного перца – 5 шт; сушеный тимьян – 1 ч. л; вода – 3 стакана; лавровый лист – 2 листика. Как заготовить маринованный чеснок на зиму Отбираем для маринования головки чеснока с неповрежденными, не очень крупными зубчиками. Очищаем от шелухи, подрезая донышко каждого зубца. Споласкиваем проточной водой. Пропариваем небольшие баночки над паром, крышки помещаем в ковшик с водой и ставим кипятить. В каждую баночку кладем немного сушеного укропа и свежей зелени. Плотно заполняем емкости чищенным чесноком, периодически встряхивая, чтобы оставалось меньше пустых мест. В кастрюльку либо ковшик вливаем воду. Кидаем лаврушку, всыпаем сушеный тимьян (или другие ароматные травы). Добавляем соль поваренную, сахар и горошины душистого либо черного перчика. При слабом кипении прогреваем маринад несколько минут, пока не разойдутся полностью кристаллики сахара и соли. Вливаем столовый уксус за минуту до окончания варки маринада. Кипящий маринад осторожно разливаем по баночкам, наливаем столько, чтобы полностью покрыть чесночные дольки. Сразу завинчиваем крышечками с резьбой или закатываем заготовки машинкой.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit