Картофельный рак: симптомы, причины, лечение, фото

Опасность рака картофеля – полное поражение картофельных клубней, из-за чего замедляется их рост и они становятся непригодными для употребления и  использования в качестве посадочного материала. Садовая болезнь распространена практически на всех континентах, где выращивают эту растительную культуру. Своевременная диагностика и правильная методика ухода за клубнеплодом спасет урожай. Что такое и возможные опасности Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение. Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять. Признаки заболевания Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам: появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид; образование морщинок с небольшими углублениями. Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают. Причины Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем: выращивание клубнеплодов в затененном месте; отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы; использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком. Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

anglijskij-alfavit