Картофель как он есть

Картофель не так давно появился в Европе. А мы уже не представляем себе жизни без него. Давайте познакомимся с ним поближе! О нем все время спорят. Несколько веков назад противники этого продукта утверждали, что он ядовит, теперь некоторые диетологи объявляют его вредным. Мы не будем впадать в крайности, а просто попробуем разобраться, что же из себя представляет этот чрезвычайно популярный продукт — картофель.Картофель — многолетнее клубненосное растение семейства паслёновых. Родина его — Южная Америка, где произрастает около 200 видов дикого картофеля. Всего же выведено несколько тысяч культурных сортов — ранних, средних и поздних, столовых, кормовых, технических и универсальных.Есть в картофеле многое, в том числе и яд, если кому надо. Но нас, кулинаров, интересует, конечно, не он, а все полезное и вкусное.Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества. С водой — все ясно. А что же это за сухое вещество? В первую очередь, это крахмал. Его может быть до 29,4%. В чистом виде он не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще двух-трех раз в неделю. Кроме крахмала в картофеле есть белки и витамины — B1, B2, B6, PP, К, а также около 1% минеральных солей. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.В сыром картофеле есть даже витамин С, который сохраняется в нем очень долго — до конца зимы. Конечно, сырой картофель — еда на любителя. Но сок из сырого картофеля можно использовать как лекарственное средство при повышенной кислотности, изжогах и язве желудка. Помните пресловутый кислотно-щелочной баланс? Так вот, если кислотность в организме человека повысилась, надо ее снижать щелочью — именно такое воздействие у этого сока.Главное богатство картофеля — калий. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма и регулирует тем самым обменные процессы, что является важным фактором работы сердца. Калия в картофеле больше, чем в хлебе, мясе и рыбе. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев в течение дня 500 граммов печеного картофеля.
Источник: russianfood.com

anglijskij-alfavit