Кактусы у многих ассоциируются с пустыней, жарким солнцем, каменистой местностью и постоянной засухой, что приводит к большому количеству ошибок в уходе за этими растениями. Кроме того, каждый отдельный вид имеет свои особенности и требует определенных условий содержания. На самом деле, все не так сложно, и любой кактус может стать настоящим украшением жилья, если перед покупкой изучить виды этих комнатных растений и выяснить, какой климат и условия характерны для родины того или иного кактуса. Родина кактусов и история выращивания комнатного цветка Существование кактусов упоминается еще в ацтекские времена: ученые обнаружили изображения растений, похожих на кактусы, на скалах. Такие наскальные рисунки, по мнению специалистов, появились 50 миллионов лет назад. Ученые обнаружили, что ацтеки использовали растение в целях лечения, употребляли в пищу, а также использовали в обрядах для связи с потусторонним миром. Специалисты утверждают, что с давних времен данный вид не подвергся значительным структурным изменениям. Древние разновидности именуются мелокактусом, опунцией и цереусом. Кроме того, в Древней Греции существовали растения небольших размеров с колючками, которые называли «кактос». Свое современное название растения получили благодаря Карлу Линнею, который привез новый вид из Америки в Европу в 16 веке. В то же время в Лондоне была собрана и выставлена первая коллекция кактусов аптекарем Морганом. А в 1958 году Теодор Табернемонтанус издал книгу с подробным описанием разновидностей кактусов. Первые упоминание о месте происхождения кактусов датируются 16 веком. Именно в это время появились сведения о необычных растениях в Южной Америке. Именно Южная и Северная части Америки считаются родиной этого, теперь еще и комнатного, растения. Со времени первого упоминания эти растения адаптировались к условиям обитания на разных материках. Главной особенностью данного вида считается его возможность жить без воды в течение нескольких лет благодаря свойству запасать влагу. Водный запас внутри тела цветка создается благодаря синтезированию сока слизистой структуры.
Источник: