Сегодня рассмотрим правила и способы выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте: выбор сорта и гибрида, подходящего участка, необходимые условия произрастания. Рассадный период и прямой посев в грунт, последующий уход. Опыление, вредители и болезни, ответы на частые вопросы.Будет очень интересно и полезно! Обещаю!Общие сведения об огурцахОгурец — теплолюбивый представитель семейства Тыквенных, для него выделяют лучшее место на участке. Овощ один из немногих, которые едят недозрелыми. Популярную культуру нельзя назвать неприхотливой, но при знании основы ее выращивания и правильном выборе сорта, без урожая никто не останется.Классификация сортовПо условиям произрастания огурцов разделяют сорта:огурцы для открытого грунта;для отапливаемых и неотапливаемых теплиц.По предназначению сорта огурцов делятся на 3 группы:Универсальные — подходят для свежего использования и консервации, средняя длина зеленцов — 8-10 см. Минус в том, что при засолке не все остаются хрустящими.Засолочные — предназначены для всех видов заготовок, плоды размером 7-8 см.Салатные — для употребления в свежем виде. Гладкокожие огурцы 15-20 см длиной, с неплотной мякотью, вкус слабовыраженный.Различия сортов по высоте куста:низкорослые — 0,4-1 м;среднерослые — 1,5 м;высокорослые — 3-3,5 м.Отличия в сроках созревания огурцов:ранние сорта — 32-40 дней до плодоношения;среднеранние — 45-50 дней;поздние — 50-55 дней.По типу опыления выделяют:пчелоопыляемые;самоопыляемые;партенокарпические огурцы.Как выбрать сорт?При выборе семян огурцов руководствуются следующими показателями сортов:предназначение плодов;тип опыления;место посадки;срок созревания;устойчивость к болезням.Различия сорта и гибридаСортовые огурцы отличаются высокими вкусовыми характеристиками, и это их основное преимущество. Они также имеют разграничение по районированности, срокам созревания, типу роста.Из недостатков сортовых огурцов выделяют:все сорта пчелоопыляемые, выращивают их в основном в открытом грунте;нуждаются в повышенном внимании, защите от болезней;плохо переносят колебания температур.На сегодняшний день количество гибридных (F1) огурцов на рынке овощных культур значительно превосходит сортовые.
Источник: