Ягодки выделяются, их удобнее вынимать ложкой, чем размазывать по хлебу. Некоторые хозяйки уверены, сделать клубничный джем проще, ведь там главное измельчить ягоды, добиться однообразной структуры. Варенье же выглядит иначе. Там ягодки красивые, выделяются. Их аккуратно берут и съедают отдельно, вспоминая жаркое лето. Как сварить варенье из клубники, чтобы все ягоды были целыми, не повредились? Что помогает им сохранять форму? Тайный ингредиент? Загуститель или стабилизатор? Но большинство рецептов простые. Значит, секрет другой, стоит разобраться, а также узнать как готовить джем из клубники на зиму. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами Классический рецепт потребует для полноценного, натурального клубничного варенья только: клубника — 900 гр; сахар (нужен песок) — 700 гр. Здесь стоит помнить, вам нужно именно варенье, не джем. Там ведь фрукты разварены, консистенция более однообразная. Он легко размазывается. В варенье же фрукты (желательно) целые, плавают, купаясь в соку. Стерилизация банок несложна. Промойте банки, используя мыло, прополощите, потом обсушите, используя полотенце. Затем составьте все на противень и установив среднюю температуру, подержите в духовке. Недолго, 5 минут хватит. Незачем стерилизовать заранее, важно наливать готовое варенье в теплые, сухие банки. Расчет количества. Если берете 900 грамм клубники, выйдет две полные 0,5 л банки. Это нормально, начинающим хозяйкам лучше экспериментировать с небольшими количествами, хотя крупнокалиберные заготовки также требуют небольших порций. Когда варенья много, варится оно гораздо дольше. Пока закипит, пока разогреется. Притом, время кипения отнимает много аромата, полезных свойств. Промойте клубнику, затем обсушите, использовав обычные бумажные полотенца (которые не жалко). Как просушится, переберите, убирая хвостики, все гнилые ягоды. Помните, металл способен окислиться, поэтому на варку нужна эмалированная или керамическая посуда. Сложите туда клубнику, сразу на дно (тазика или кастрюли), насыпьте сахара. Следом оставьте так настаиваться на ночь, пусть ягодный сок пропитается сахаром. Только перемешайте аккуратно, используя деревянную ложку. Заодно сахар придаст ягодам твердости.
Источник: