Редис – самый ранний овощ, его появление в меню после долгой зимы вносит разнообразие, яркость и остроту в блюда.Сегодня расскажем о посадке редиса весной и осенью на грядки или в теплице. Поехали!Особенности выращиванияРедис является самым скороспелым из корнеплодов. У раннеспелых сортов плод готов к употреблению через 18-30 дней, у позднеспелых через 45-60 дней.Растение светолюбиво, особенно, в стадии формирования листьев. Длительный световой день нужен и во время формирования плода, вызревшие на солнечном месте корнеплоды более сочные и нежные.Редис способен переносить короткие заморозки (сеянцы до -3-5 градусов Цельсия, сформировавшиеся до -6 градусов). При этом похолодание на длительный срок приводит к цветушности, неблагоприятно сказывается на образовании корнеплодов.Справка. В период роста оптимальными будут температура +12-15 градусов, во время формирования плода +16-20 градусов. Жаркая и суха погода приводят к потере сочности плода, появлению большей горечи.Растение требует влажной почвы, легкой и плодородной. Переувлажнение земли вызывает заболевания. При сухой и чрезмерно жаркой погоде начинает стволиться.Требуется соблюдение севооборота: овощ не высевают после редьки, репы и капусты. Предпочтение отдается грядкам после посадки тыквы, бобов и томатов.Биологическое описаниеРедис относится к однолетним растениям семейства капустных, является перекрестноопыляющимся.За 15-35 дней с момента первых всходов появляется небольшая розетка листьев, корнеплод, имеющий округлую, овальную, цилиндрическую, веретенообразную или коническую форму.Корнеплод может иметь красную, белую, фиолетовую, желтую, черную, розовую окраску. Размеры варьируются в диаметре от 1,5 до 4,5 см, масса от 15 до 500 г.Справка. Пучка редиски достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Трудно представить окрошку или весенний салат без этого сочного и пикантного корнеплода.Технически спелым корнеплод является 12-15 дней, затем вырастает цветочный стебель высотой до 120 см. Цветение длится 30-35 дней, соцветие – кисть, цветки белые или розовые.Длительность созревания семян 40-60 дней. Плод представляет собой стручок с количеством семян от 6 до 10.
Источник: