Клубника – ягода довольно капризная в уходе и требовательная как к органическим веществам, так и к минеральным удобрениям.Чем лучше подкормить клубнику осенью, чтобы на следующий год получить желаемую сочную сладкую ягоду, поговорим сегодня подробнее.Важность осеннего питанияКлубника (синонимичные названия – Земляника садовая, крупноплодная, ананасная (от лат. – ananassa) требовательна к калию, в меньшей степени к азотному питанию. Больше всех питательных элементов культура потребляет фосфора.Важно: дефицит питательных элементов вызывает измельчание ягод, уменьшение не только их размера, но и количества урожая.Именно фосфорные удобрения необходимы клубнике для осеннего внесения. Причины:фосфор тяжелее усваивается растениями;фосфорные подкормки длительнее по времени растворяются в почве и медленно превращаются в доступную форму;фосфор непосредственно влияет на формирование плодов, на их вкусовые и товарные качества (сладость, лежкость, сохранность при перевозке).Схема подкормкиПростая заделка гранул в почву или разбрасывание фосфорных удобрений по поверхности не даст быстрого результата. Доступный фосфор проникнет в корнеобитаемый слой через 2-3 года.Для быстрой подкормки клубники ранней весной или в конце лета — начале осени (после сбора урожая) садоводы используют фосфорный настой. Вначале готовят маточный раствор:1 кг двойного суперфосфата заливают 5 л кипятка;раствор настаивают как минимум 1 сутки;периодически перемешивают, гущу измельчают и взмучивают черенком лопаты;добавляют еще 5 л теплой воды, перемешивают.Справка. Чтобы фосфаты быстрее растворялись, в маточный раствор (после того, как он остынет) добавляют 0,5 л 9% столового уксуса. Подкисленная вода способствует превращению фосфата кальция в растворимую форму.Рабочий раствор готовят непосредственно перед подкормкой клубники фосфором:маточный раствор разбавляют в пропорции 1:10;1 л маточного раствора растворяют в 10 л теплой воды;норма расхода – 1 л рабочего раствора под каждый куст клубники;100 л готового раствора достаточно для удобрения средней клубничной грядки.
Источник: