Йодитизм: иммунологи раскритиковали идею продажи йодированной соли

Катастрофой национального масштаба окрестили российские ученые идею депутатов Госдумы массово йодировать всю соль. Речь об этом зашла на съезде иммунологов в Санкт-Петербургском госуниверситете 21 сентября. По словам патофизиолога Леонида Чурилова, избыток йода в организме – это даже хуже, чем ее недостаток. Под удар из-за этого попадает щитовидная железа. «Йод – друг человеку, но когда его слишком много, он становится врагом, — цитирует патофизиолога Леонида Чурилова «Петербургский Дневник». — Он усиливает не только иммунитет, но и разгоняет аутоиммунные процессы щитовидной железы, которая его накапливает. Как же можно продавать по умолчанию то, что нужно далеко не всем?». Как неудачный пример ученый привел Грецию, где случился всплеск аутоимунных заболеваний щитовидной железы из-за попытки йодировать население страны. Физиологическая потребность в йоде для человек – это 300 микрограмм в сутки. В России есть регионы, в которых суточная норма нарушена. К таковым относится, например, Свердловская область. Исправить эту оплошность депутаты Госдумы решили с помощью законопроекта. Еще в 2013 году в Госдуме предложили ввести обязательное йодирование соли для оптовой и розничной торговли, а также обязать использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий. Проект тогда не прошел. Но в этом году Госдума вновь вернулась к этой идее. Правда, пока все закончилось переименованием поваренной соли в пищевую. Это объяснили новым госстандартом.
Источник: sciencepop.ru

anglijskij-alfavit