Хлороз винограда

Содержание Симптомы хлорозаПочему возникает хлороз листьев винограда: причиныЛечение хлороза виноградаНародные средстваПрепаратыВидео о признаках, последствиях и лечении виноградаХлороз винограда – заболевание, при котором нарушаются процессы образования хлорофилла в листьях. Из-за этого замедляется фотосинтез. Встречается недуг преимущественно при щелочной реакции почвы. Симптомы хлороза Хлороз чаще всего проявляется весной, в период развития листвы и молодых побегов. Он бывает инфекционным (желтая мозаика) и неинфекционным. В первом случае, как можно понять из названия, на листве появляется мозаичный рисунок. Из других симптомов можно выделить следующие: ярко-желтый цвет листьев, их осыпание и измельчание; замедление развития побегов; низкий прирост ветвей; в жару желтые участки остаются бесцветными; верхушки побегов постепенно погибают; ягоды мельчают, не развиваются до конца, со временем осыпаются. У неинфекционного хлороза проявления специфичны. Они зависят от того, какого элемента не хватает. Вид хлороза Проявления Железный Листья становятся желтыми, но прожилки имеют зеленый цвет. Преимущественно страдают молодые Магниевый Листья вначале меняют цвет по краям, затем болезнь охватывает всю пластину. Она может становиться красной или оранжевой Серный Сначала желтеют жилки, потом – целые пластины. От болезни преимущественно страдают молодые листья Азотный Прожилки белеют, затем весь лист теряет цвет, высыхает и отпадает Кальциевый Опадают цветки и бутоны, завязь почти не формируется Инфекционный хлороз Неинфекционный хлороз Почему возникает хлороз листьев винограда: причины Причин хлороза много. В основном они связаны с заражением или недостатком различных элементов в почве. В первом случае вирус проникает через землю или с помощью насекомых-вредителей. На листьях появляются насыщенно зеленые пятна. С течением времени болезнь может распространиться на соседние культуры. Неинфекционный хлороз вызывается недостатком определенных элементов. Он характерен для винограда, растущего на тяжелой глинистой почве, недостаточно плодородной, с высоким pH (от 7,5). Иногда культуре недостает сразу нескольких микроэлементов.
Источник: newogorod.ru

anglijskij-alfavit