Томат Баскью блю (Bosque blue) – среднеспелый, полудетерминантный сорт, выведенный в США в 2012 году. У нас он пока еще встречается редко, в некоторых каталогах его можно найти под такими названиями, как Боскай блю, Голубой лес и Боске блу. Томаты имеют необычный окрас, который меняется по мере созревания от темно-зеленого и насыщенно-синего до красно-желтого или оранжевого. Плоды богаты антоцианом, он обладает бактерицидными свойствами и положительно влияет на зрение. Ознакомимся с основными характеристиками и правилами выращивания помидора Баскью блю. Описание томата Баскью блю В регионах с умеренным и теплым климатом сорт можно выращивать в незащищенном грунте. В более прохладных городах с нестабильными погодными условиями его высаживают в теплицах. Первый урожай собирают через 120–125 дней после проклевывания семян. Характеристики куста и плодов В условиях открытого грунта высота кроны к концу вегетационного периода не превышает полутора метров. В теплице растение может вытягиваться до 250 см. Листья регулярные, обычные, на первых этапах они зеленые с синим оттенком, который со временем пропадает. Куст развивается очень быстро, он массивный и крепкий, ветвистый. Первая кисточка появляется над 6 или 7 листиком, последующие соцветия формируются через каждые 2–3 листа. Кисти очень красивые, вытянутые, содержат до 8 плодов, а иногда и до 10. Цветение и дружное завязывание помидор продолжается до первых осенних заморозков. Сорт высокоустойчив к самым распространенным болезням культуры, непривлекателен для вредителей. Томат Баскью блю требователен к свету, неплохо переносит кратковременное понижение температуры до +7 градусов, а вот к засухе иммунитет очень слабый. Плоды мясистые, округлые, равномерные весом от 30 до 100 грамм. В разрезе томаты розово-красные. Семенных камер не более 2, зернышек много. При полном созревании помидоры снизу красновато-оранжевые, а плечики сине-фиолетовые. Мякоть розово-красная сочная и нежная, вкус томатный, очень приятный – сладкий с едва заметной кислотой и фруктовым ароматом. Кожица гладкая, плотная, но при неправильном поливе или переспевании плодов есть риск растрескивания.
Источник: