Каждый огородник, сажая томаты на своем приусадебном участке, знает на что они потом сгодятся. Очень важно подобрать подходящий сорт, который раскроется в желаемом блюде, как положено, не утрачивая свою структуру и вкусовые качества. Так и томат Барнаульский консервный лучше раскроет себя в засолке на зиму, тем самым оправдывая своё название. Благодаря работе опытных селекционеров, этому сорту еще присуща устойчивость к холодам, поэтому его смело можно сажать и в сибирской местности. Изначально, был предназначен для выращивания на Украине, Молдове и в России. Характеристика и описание Детерминантное растение. Раннеспелый, срок от его посадки до начала сборов урожая составляет от 90 до 100 дней. Стебли «Барнаульского томата» вырастают до 50 см. Листы мелкие с заметным сечением. Над 5 листом можно наблюдать формирование первого соцветия, следующие формируются через лист. С одного куста можно насобирать до 10 ровных, небольших плодов, которые хорошо будут смотреться в банке, так как не потрескаются под воздействием высокой температуры при консервации. Вес одного спелого томата не превышает 50 – 65 г. Плоды имеют красную окраску с оранжевым отливом и классическую форму сферы. Имеют внутри 2 камеры. На вкус сладкие с узнаваемой помидорной кислинкой. Достоинства сорта Многолетний опыт выращивания «Барнаульского томата» позволил выделить некоторые плюсы, по которым дачники останавливают свой выбор именно на нем. Раннеспелость; Плотная структура с сочной мякотью; Отлично подходят для консервации; Дружное созревание одинаковых по размеру плодов; Не требует подвязки; Устойчив к вредителям и болезням; Транспортабелен; Переносит понижение температуры до + 12 – 13 градусов, что для обычных сортов грозит остановкой развития. Выращивание и уход Допустимо выращивать как посевом сразу в грунт, под пленочным покрытием на открытом грунте, так и в тепличных условиях рассадным методом с использованием стимуляторов роста и без них. На заметку! Саженцам при высадке должно быть не менее 55 – 60 суток. + 25 градусов – подходящая температура для развития рассады. Как только рассада достигает высоты более 8 см, то ее рекомендуется закаливать.
Источник: