Сейчас среди многих садоводов и огородников можно услышать разговоры о костной муке. Что это такое и для чего применяется? Подробно расскажем об этом в статье и ответим на все интересующие вас вопросы.Что это такое и из чего она делается?Костная мука — одно из лучших натуральных фосфорных удобрений: подкормка содержит большое количество фосфора, поэтому положительно влияет на все виды растительных культур. Главное преимущество муки — это ее натуральный состав.В зависимости от вида, минеральный комплекс готовится из следующих составляющих:стандартная костная мука: готовится из костей животного происхождения, которые предварительно не поддаются обработке (в ней количество фосфора составляет 15%);пареная мука: для этого используются животные кости, которые ранее поддавались одной или нескольким обработкам температурой (здесь будет уже больше фосфора — до 25%);обезжиренная разновидность: готовится из костей, которые несколько раз обработали под высокой температурой, а затем еще и очищающими смесями, обеспечивающими очистку от жиров и всевозможных примесей (показатели фосфора на уровне 30%-33%).Химический составКроме фосфора и азота, в минеральном комплексе содержатся следующие элементы:медь;кобальт;марганец;железо;натрий;йод.Виды костной мукиКостнаяОтличается высоким количеством протеина в составе, поэтому применяется не только в качестве удобрения, но также в виде кормовых добавок. Кроме 15% фосфора, содержит в себе и 3%-5% азота, который так же благотворно влияет на состояние растений.Из-за невысоких показателей кальция в составе может применяться на следующих видах почвы: черноземы, лесные и дерново-подзолистые грунты.РыбнаяНазвание разновидность получила благодаря компонентам, которые используются для приготовления удобрения. В производстве применяют не только кости, но и рыбные мягкие ткани.Отличается повышенным содержанием азота (до 10%). Но такое количество азота способствует уменьшению доли фосфора в продукте (в рыбной муке всего лишь 5% фосфора). Поэтому для максимальной пользы рекомендуется этот вид муки смешивать вместе с костным.Также применение рыбного продукта целесообразней в осенний период.
Источник: