Немногие знают, что маринованные стрелки чеснока – прекрасное дополнение, если не сказать, основа любого блюда. Рецепт этой заготовки чрезвычайно прост и доступен любой хозяйке. Кроме того, что чеснок – известный источник витаминов, маринованные чесночные стрелки станут отличным топингом как к первому блюду, так и к мясу, рыбе и гарнирам, добавляя пикантности и остроты. Польза чеснока В чесноке масса полезных веществ и витаминов. Древние целители были уверены в чудодейственных качествах чеснока. И не случайно. Чеснок богат витаминами группы C и B. Кроме того, в его составе цинк, железо, калий, кальций, натрий, органические кислоты. Чеснок используют в борьбе с простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и грибковыми заболеваниями. Кроме того, чеснок и чесночные стрелки успешно применяются в борьбе с тромбофлебитом, поскольку в их составе есть сульфидные компоненты, препятствующие образованию сгустков и бляшек. Готовим из чеснока Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем. Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию. Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели. Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица. Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств. Подготавливайте их размером 5-7 см. Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой. Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой. Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать. Узнайте, как заморозить укроп на зиму в холодильнике.
Источник: