Чем обработать лук перед посадкой под зиму от болезней и вредителей

Лук – культура непривередливая, но есть у этого овоща свои требования и к посадке, и к уходу.Сегодня мы расскажем о самых простых способах обработки посевного материала, методах посадки и выращивания этого овоща. Ценными рекомендациями в предпочтениях озимого лука среди удобрений поделятся эксперты по растениям и опытные дачники.Самые действенные рецепты выращивания лукаЛук репчатый – травянистый многолетник, родовой представитель (в роду более 1000 видов) семейства Луковые (Амариллисовые). Выращивать культуру начали более 5 тыс. лет назад.Справка. Отец медицины Гиппократ в своих сочинениях «О здоровом образе жизни» и «О диете при острых болезнях» описывал целебные свойства растения. Древние римляне считали лук обязательным продуктом рациона для воинов. Средневековый ученый Авиценна указывал на антисептические и дезинфицирующие свойства овоща.Наряду с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, кабачками репчатый лук – излюбленная и, пожалуй, самая потребляемая сельскохозяйственная культура. Без лука любые блюда (салаты, соусы, супы, кулинарные изыски из мяса и рыбы) теряют вкусовые качества и пикантность.Вырастить лук у себя на даче – дело простое. Но в то же время важно знать тонкости выращивания растения.Сорта, подходящие для посадки под зимуВажное значение имеет районированность сорта. Южные теплолюбивые виды лука не годятся для озимой посадки. Обычно лук-севок (или чернушка), выращенный в прошлом году из семян, отлично адаптирован к подзимнему посеву.Популярные сорта лука для озимой посадки:Штутгартер Ризен – мелкие луковицы, имеет острый на вкус, отлично хранится.Лук Радар, или Рейдер – островатый вкусу, хорошо хранится.Стурон – острый сорт лука, хранится отлично.Шекспир – не такой острый, как Штутгартер Ризен, хранится чуть похуже, зато луковицы покрупнее.Лук Сеншуй – острый, крупный сорт, годится для долгого хранения.Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.Лук Ред Барон – островатый, сорт для продолжительного хранения.Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.Лук Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковатые луковицы.
Источник: pochva.net

anglijskij-alfavit