Болгарский яблочный пирог готовим дома из простых и доступных продуктов. Яблоки для этого пошагового рецепта с фото лучше выбрать двух сортов – половину кисло-сладких и половину сладких, и обязательно сочных! Часть пшеничной муки можно заменить пшеничными отрубями или овсяными хлопьями быстрого приготовления – тоже будет вкусно. Главная фишка этого рецепта – не нужно замешивать тесто! На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций. Ингредиенты: яблоки – 1 кг; манная крупа – 200 г; сахарный песок – 160 г; мука пшеничная – 180 г; разрыхлитель теста – 2 ч. ложки; мёд – 35 г; молоко – 260 мл; молотая корица, сливочное масло. Как испечь болгарский пирог Смешиваем сухие ингредиенты – насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем манную крупу и разрыхлитель теста, перемешиваем. Добавляем мелкий белый сахар, снова тщательно смешиваем продукты, взвешиваем и делим содержимое миски на три равные части. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, тогда корочка пирога получится карамельной. Антипригарную форму (неразъёмную!) смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Высыпаем в форму 13 сухой смеси, встряхиваем, чтобы смесь рассыпалась ровным слоем. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной овощной тёрке. Половину тёртых яблок выкладываем в форму. Мёд растапливаем на водяной бане, поливаем яблоки половиной мёда и посыпаем молотой корицей. Кстати, если мёд очень густой, то можно смешать его с несколькими столовыми ложками тёплого молока. На этом этапе посыпаем яблоки второй порцией сухой смеси. Посыпаем равномерно, легонько встряхиваем, чтобы смесь чуть просыпалась в яблочный слой. Теперь кладём оставшиеся яблоки, снова поливаем их мёдом и посыпаем молотой корицей. Засыпаем пирог оставшейся сухой смесью, ножом или палочкой часто протыкаем пирог, затем заливаем молоком или сливками. Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретую духовку, печём 40-45 минут. Остужаем в форме до комнатной температуры, нарезаем порционно. Приятного аппетита.
Источник: