Содержание Описание сорта и его характеристикаДостоинства и недостаткиВыращиваниеСреди огромного разнообразия сортов алычи садоводам не просто сделать правильный выбор. Нужно учитывать конкретные условия, а так же особенности сорта, его характеристики и предпочтения. Долгие годы алыча считалась дикорастущим деревом, в садах ее выращивали только на Северном Кавказе, и лишь в прошлом веке, благодаря стараниям отечественных селекционеров, появились новые, зимостойкие формы, такие, как Злато Скифов, Несмеяна и Клеопатра, о которой мы и поговорим с вами сегодня. На фото алыча сорта Клеопатра Описание сорта и его характеристика Алыча сорта Клеопатра невысокая, ее высота от 3 до 4 метров. Ширококоническая крона дерева средняя по густоте. Прямые и тонкие побеги имеют темно-зеленые листья и бурую кору. Сами плоды довольно крупные, вес каждого 37-40 г. На ягодах с темной, красно-фиолетовой кожурой четко выражен боковой шов. Плотная, красная мякоть сладкая, с едва ощутимой кислинкой. Как и Злато скифов, Клеопатра – сорт с полуотделяющейся косточкой. Многие садоводы предпочитают другим сортам именно Клеопатру, в чем секрет ее популярности? Конечно же, для садоводов являются главными критериями вкус, цвет и размер плодов, а так же, устойчив ли сорт к болезням и вредителям, сможет ли он адаптироваться в данных условиях, и т.д. Спустя 3-4 года после посадки, с Клеопатры уже можно будет собирать первые плоды. Урожайность нельзя назвать слишком высокой, но постоянное плодоношение считается немаловажным достоинством. Чтобы увеличить урожай, рядом с Клеопатрой нужно посадить один или два представителя другого сорта алычи. Плодоношение начинается в сентябре. Холодные зимы данный сорт переносит хорошо, у растения стойкий иммунитет и невосприимчивость к различным заболеваниям. Спелая алыча Достоинства и недостатки Те, кто хочет посадить выносливого представителя косточковых, с продуктивностью не меньше, чем у классической алычи, с вкусными и сочными плодами, могут остановить свой выбор на сорте Клеопатра. Ее гармоничный вкус не изменяется при термической обработке, или заморозке ягод. Плоды Клеопатры не только вкусные и ароматные, но еще и выглядят великолепно.
Источник: