25 лучших сортов чёрной смородины

Как выбрать смородину для посадки на участке При подборе сорта необходимо учесть следующее: насколько он засухоустойчив; как адаптирован к морозам и температурным перепадам; период цветения и сбора плодов; требователен ли к уходу; насколько силён иммунитет к вредителям и болезням. Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям: какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой; будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва. Самые важные характеристики сорта смородины Время созревания Ранние сорта покрываются цветами на первых неделях мая. К плодоношению приступают во второй половине первого месяца лета. Кустарники заполонили южные области, но в северных могут не выжить. Средние сортанабирают цвет в середине мая, когда установится более теплая погода. Урожаем порадуют к концу июля. Среднепоздние созданы для областей центральной России с континентальным климатом. Зацветают к концу мая, поспевают на последних неделях июля. Смородина успевает получить максимум солнца и тепла, поэтому ягоды на кисточках получаются более сладкие, с большим количеством витаминов. Поздние разновидности сортов цветут в последней декаде мая, а урожаем порадуют в конце лета. Культура хороша тем, что дозревает постепенно, предоставляя возможность вдоволь насытиться своей продукцией почти до самых холодов. «Производительность» кустарника Важный критерий при выборе саженцев. Вы планируете, что временные и физические затраты должны гарантировать результат, значит надо внимательно рассматривать каждый саженец. Плодоносить смородина начинает на второй год после посадки в почву. На протяжении четырех лет принесёт хозяину от одного до трех килограмм ягод за сезон. После пятого года жизни достигается максимальное развития, у вас появится возможность снимать до семи килограмм чёрных с блестящей кожицей спелых ягод. Они пригодны к употреблению свежими, консервированными, замороженными.
Источник: newogorod.ru

anglijskij-alfavit