Вложения: от 1 000 000 рублей
Окупаемость: от 1,5 лет
Аграрно-промышленный комплекс – одна из крупнейших отраслей экономики России, в которой задействованы свыше 4 млн человек. В структуре отрасли ведущее место занимает растениеводство, на которое приходится более 50% объема производства. Площадь земель, отведенных для выращивания сельскохозяйственных культур, поражает воображение, и все они требуют качественного удобрения, без которого эффективное использование просто невозможно. Одним из действенных и при этом экологически чистых удобрений является компост.
Концепция бизнеса
Компост – это удобрение, образованное в процессе гниения и распада органических веществ, таких как помет животных и птиц, пищевые и растительные отходы и многое другое.
Участвующие в процессе микробы и бактерии полезны для роста сельскохозяйственных культур.
Особняком стоит компост для выращивания шампиньонов в искусственных условиях. В этом случае в него добавляют мицелий (грибницу), а после формируют брикеты. Производство такого компоста требует стартовых инвестиций и налаженных каналов сбыта, так как мицелий очень чувствителен к перепадам температур и не приспособлен для длительного хранения. Однако он является наиболее выгодным, исходя из высокой цены. На нем и остановимся подробнее.
Технология производства
Наиболее подходящей для грибного компоста органикой являются куриный помет и солома. Главное условие для превращения органических веществ в удобрение – поддержание необходимого уровня тепла и влажности, а также доступ кислорода. Схематически это выглядит так:
- Органические вещества тщательно перемешивают.
- Затем распределяют по поверхности и обеспечивают доступ воздуха при помощи специальных форсунок.
- Полученную массу помещают в специальный тоннель со специфическим климатическим режимом.
- Добавляют мицелий.
- Расфасовывают по пакетам.
На весь процесс уходит приблизительно месяц.
Что потребуется для реализации?
Производство качественного компоста потребует немалых вложений. Сначала необходимо арендовать помещение. Специфических требований к нему не выдвигается, главное – наличие электричества, водоснабжения и канализации. Далее закупается оборудование. Минимальный список включает в себя мини-трактор, дробилку для помета и соломы, систему подачи воздуха и оборудование для создания необходимых климатических условий. Также требуется заключить договоры о поставке сырья. Персонал набирается в зависимости от предполагаемых объемов производства. Самой действенной стратегией продаж будут рекламные объявления на тематических сайтах и форумах и прямые контакты с производителями грибов.
Пошаговая инструкция запуска
- Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 20.15.8 «Производство удобрений животного либо растительного происхождения».
- Арендовать помещение.
- Закупить оборудование.
- Закупить сырье.
- Подобрать персонал.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Аренда помещения | 60 000 р. |
Покупка оборудования | 900 000 р. |
Покупка сырья (из расчета на 10 тонн) | 9 000 р. |
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн) | 25 000 р. |
Итого | 994 000 р. |
Ежемесячные расходы
Аренда помещения | 60 000 р. |
Покупка сырья (из расчета за 10 тонн) | 9 000 р. |
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн) | 25 000 р. |
Зарплата сотрудникам | 40 000 р. |
Коммунальные платежи | 10 000 р. |
Итого | 144 000 р. |
Сколько можно заработать?
Оптовая цена продажи одной тонны компоста составляет 20 000 р. Таким образом, с 10 тонн произведенного компоста получаем доход 200 000 р. Чистая прибыль составляет 56 000 р.
Сроки окупаемости
С учетом приведенных выше цифр вложения окупятся в течение полутора лет.
Риски
Риски, связанные с производством грибного компоста, следует поделить на две группы:
- вязанные непосредственно с компостом;
- связанные с выращиванием и сбытом грибов, так как падение спроса на грибы негативно отразится на производителях компоста.
Сырье для производства – не слишком дорогое, и даже небольшое повышение цены не будет критичным для производителя. Главная опасность – потеря клиентской базы вследствие предоставления некачественного товара, давшего малый урожай грибов. Кроме жесткого контроля качества и неукоснительного соблюдения тонкостей технологии производства, нужно сделать акцент покупателю на правилах доставки. Дело в том, что мицелий погибает при температуре выше 30 градусов, и доставку желательно осуществлять с помощью рефрижераторов. В противном случае гарантировать хороший урожай невозможно.
На риски, которые несут производители грибов, повлиять невозможно, следует лишь учитывать, что грибы относятся скорее к деликатесам, поэтому общее ухудшение экономической ситуации и падение покупательной способности населения больно бьет по грибному бизнесу.
Итог
На данный момент грибной компост – это востребованный товар, и тот, кто решит заняться его производством, не прогадает. Однако бизнес потребует довольно серьезных и долгосрочных вложений, которые могут не окупиться в случае ухудшения экономической ситуации в целом либо проблем в бизнесе у основных покупателей.
Источник: